注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚甜心

甜 心 的 小 织 休 闲 蜗 居

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里我想与大家分享我的快乐。刺绣、编织、拼布不仅是一种业余爱好,它也是一种传统,一个美丽的疗法,是用时间创造一个艺术与他人分享并欣赏这个世界。让我们努力的做好每一天,让它成为一个更好的地方.

网易考拉推荐

【转载】观音菩萨拿佛珠念谁呢?  

2016-08-19 07:17:26|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代苏东坡很信仰佛教,他的前生是个和尚,因此他能了解他前世智慧的存在。有一次,他去一所寺庙,看到了观世音菩萨的像,观世音菩萨手里拿着一个佛珠。

观音菩萨拿佛珠念谁呢? - 逍遥客 - 逍遥客
 
 

他觉得很奇怪,就问他的道友佛印禅师:“观音菩萨拿佛珠念谁呢?”

佛印就讲:“观世音菩萨拿佛珠念观世音菩萨啊。”


苏东坡不明白,就让佛印解释一下。佛印禅师没有解释而让苏东坡自己去参。于是两人接着逛寺庙。


观音菩萨拿佛珠念谁呢? - 逍遥客 - 逍遥客
 

逛完之后,苏东坡告诉佛印:“不用你解释了,我明白了。”


佛印就问:“你明白什么了?”

苏东坡回答:“求人不如求己。”


求人不如求己就叫做“禅”。因为它离开了语言文字,需要自己的思维与开悟。


观音菩萨拿佛珠念谁呢? - 逍遥客 - 逍遥客
 

学禅的人一定要知道“心、佛、众生,三无差别”。

我们的心、佛与诸众生都可以归结为我们的心。

所以禅才能离开文字语言。


为何离开文字语言相?文字妨碍了对事物或人的真实觉察,因为文字携带着很多联想。这些联想实际上就是记忆,它们不仅扭曲了视觉上的观察,也扭曲了心理上的观察。于是文字妨碍了观察的自由流动。

观音菩萨拿佛珠念谁呢? - 逍遥客 - 逍遥客
 

关于“禅”,有非常简要的说明,就是将禅字分开:一个“示”字,一个“单”字,表示“极简单的开示”。


一个简单的动作,例如举起手指就可以说明“禅”。这是因为禅离文字相,离言语相。

所以禅宗让我们不向外求,而参自己的内心。

而佛法的高妙之处,都在文字之外。

观音菩萨拿佛珠念谁呢? - 逍遥客 - 逍遥客
 
感恩佛佑众生,只要我们也做一朵清净之莲,莲花不必生在净土,心静则佛土净,清净心生智慧,一心念佛,不住一物,日行一善,不用往生也能到达极乐净土。南无阿弥陀佛!



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017